黄金满堂----星洲炒米粉

Sissi私房菜:

取这个菜名噱头有点大,这还不是因为过年,过年当然都是讲好听的话,一切都有好意头,希望新的一年如自己所愿,所想,所以大家见面的第一句话都是恭贺的话!这道菜算是春节上的第一道菜所以我取了这个名。

 星洲炒米粉在港式茶餐厅或者香港广东一带酒楼里常常都有它的身影,炒米粉的时候加些咖喱粉再加少少辣椒油下去非常惹味过瘾,并且颜色金灿灿的,看着就有食欲!

 

 

 材料:米粉,鸡蛋,虾仁,叉烧,鸡肉,红萝卜,洋葱,白菜,姜丝;

调味料:油,盐,蚝油,料酒,生抽,咖喱粉。

 

 制作过程:

1。叉烧切丝,虾仁去掉背上的沙线洗净,鸡肉切条,红萝卜洋葱白菜姜各切丝备用。

2。水烧开后下米粉煮三至五分钟捞出后放在盘里再盖上盖继续焖五分钟左右。

3。利用煮米粉的开水下入虾仁和鸡肉丝焯水,捞出鸡丝沥干水份备用,虾仁入冰水里浸泡。

4。热锅热油大火下鸡蛋煎熟,捞出鸡蛋后切条状备用。

5。利用煎鸡蛋的油倒入洋葱和姜丝爆香再加入除米粉和虾仁以外所有的材料及蚝油,生抽,料酒大火快炒。

6。炒至青菜断生后加入一勺咖喱粉翻匀,此时加入焖软后的米粉和虾仁兜炒均匀后再洒入盐调味即关火完成。

7。嗜辣的朋友在炒的时候可以在步骤6时加入一些辣椒油下去,因为小帅哥不能吃辣我就没放了。

 

SISSI小叮咛:

1。米粉视不同种类而定下水煮时间,标准就是大概八成软,不见中间有硬芯就可以了,利用余热把米粉焖软,如果煮得太软而后面还需要准备其他配菜一炒米粉就烂不成型,全碎了,吃起来也软软烂烂没嚼劲。

2。虾仁焯水时看到虾仁转色变粉红透明时马上捞出大概一分钟左右,捞出后马上浸入冰水这样虾仁很爽口。

3。虾仁最后才加入是避免烹调时间过久而变老变软。

4。里面所有的配菜大家可以根据自己的喜好或季节而增减,不要拘泥于我所写的食材,像今天这道炒米粉如果有韭菜或者韭黄的话就更加完美了,如果没有的话加些葱段下去搭配味道会更好。

 

 

 你看这个米粉一条条的是不是很清爽啊?

 

   这个星洲炒米粉是我的最爱,这么一大碟我一个人可以全部吃完,是不是很大食量呢?

 


评论
热度(20)
  1. C CSissi私房菜 转载了此文字
  2. 玉儿Sissi私房菜 转载了此文字
  3. 逢十灯Sissi私房菜 转载了此文字
  4. 晨风轻拂柔羽Sissi私房菜 转载了此文字

© C C | Powered by LOFTER